MG电子游戏

您现在的位置是:首页 > 矿区艺苑矿区艺苑

邂逅君兰天下花语谷

发布时间:2019-08-12 17:34:13 作者:莫 杨 来源:绿水洞煤矿 点击:

    五月的君兰天下花草葱郁、流水潺潺,沐浴着太阳雨,行走在蜿蜒的游道上,迎面飘来和着泥土味的各种花香,一路芬芳、一路陶醉。告别城市的喧嚣,疲惫的心情也在它的洗涤下变得清澈、明亮。

    星期六上午,我和妻子到君兰天下走人家,车刚行驶到华蓥高速出口匝道,受公路外震耳欲聋的音乐吸引,我们便不约而同地朝车窗外望去,此时,妻子吼道:“你怎么不认真开车,东张西望的多不安全。”这时我才回过神来,好险啊!我倒吸了一口凉气。高速路外,过山车、海盗船、震耳的音乐透过树枝展现出一副热闹朝天的景象。

    下高速后往前锋方向大概行驶了5分钟,车子进入一条支马路,道路忽上忽下、时宽时窄,道路两旁各种农作物挂满果实,稻谷、玉米、果蔬,好一副田园风光。没过一会儿,我们到达了今天的目的地,华蓥君兰天下。因为今天是周末,所以游玩的人特别多,转了好大一圈,终于找到一个“漏网”车位。停好车,我们直奔饭店。到了吃晌午的地方,亲朋好友特别多,闲了聊几句,一同事递过两张不知道什么票,我拿过一看“花语谷”,顿时环视了四周。朋友说“这个地方不错哦,现在正是开花的时节”,我看了一下妻子,说道“好吧,我们去领略一下百花争艳、万紫千红的情景”。说完,我拿着票,兴致勃勃地朝花语谷走去!路不远,离饭店也就200米的样子。

    到了入口处,一个巨大的温室呈现在眼前,三个硕大Q版花语谷字样调皮地屹立在门前,一副广纳游客的样子。检过票后,我们一前一后地进入大厅,几盆鲜花吸引住了我的目光,红的、蓝的、紫的开的好不娇艳,因为实在是太醒目了,我调侃地问了句,“这个是真花还是假花”,工作人员瞥了我一眼,说道:“花语谷里面的全是如假包换的鲜花”,我吐了吐舌头,拉着妻子径直朝里面走去。

    进入温室,各种鲜花争相斗艳,而最先吸引我的是旁边的水池,里面几条金鱼正在欢快地游弋,争先恐后,一副无忧无虑的样子。就在这时,妻子喊道:“你看这盆兰花开的真好看”,我凑近看了看,花盆里一簇兰花有盛开的、有含羞待放的,千姿百态,生怕错过了游人的目光。此刻我想起了大诗人李白那句“孤兰生幽园,众草共芜没”。李白描述的兰花孤独、凄凉,即使生得娇艳,也无人问津,反而被那些不知名的杂草所掩盖,我们暂不去深究李白眼里兰花是喜是悲,因为“子非鱼安知鱼之乐”,也许人家孤兰喜欢那种一枝独秀的环境呢!如果说李白描绘的兰花是凄美惆怅的,那么在花语谷所见的兰花应该是欢快活泼的,红的、蓝的、紫的那种颜色交织、那种翠绿、淡雅、纯净不就是我们内心的色彩吗?看完兰花我们继续往前走,走过一座小桥和一座假山,我们看见装满兰花、菊花、紫藤的花架,一会呈螺旋状自下而上、一会儿呈水平状整齐划一,简直就是一个立体的大花园,让人目不暇接,各种盆景似乎让你生怕浪费了每一个眼神的交替。走着走着,我们来到一个放有桌椅的宽敞地儿,几位游人正悠闲地坐在那儿喝茶,抿一口茶,闭上眼睛,那种神清气爽,那种惬意、舒畅,自是带有那么些难得浮生半日闲的意味。就在此时,我看见一个小朋友在地上捣鼓着什么,我走进一看,一队蚂蚁大军正首尾相连的行进着,我急忙上前去招呼他:“小朋友,别去招惹他们,当心被夹”,他看了我一眼,然后蹦蹦跳跳地跑开了。妻子连忙说:“今年雨水真多,看来又要下雨了。”蚂蚁搬家要下雨这个说法我自然是知道的,因为从小待在农村,这个现象早已是见怪不怪了,但要下雨,这个谁也说不出个所以然来,童年的时光像放电影一样在脑海过了一遍,让我像个孩童一样在那儿驻足。

    就在这时,电话响了,朋友说开席了,叫我们马上过去。短短一个时辰,花语谷的花语、景色让人赏心悦目、心旷神怡,难能可贵的是蚂蚁搬家这个童趣十足的景象让我仿若回到了童年。   (责任编辑:姚陟雄)

MG电子游戏