MG电子游戏

您现在的位置是:首页 > 矿区艺苑矿区艺苑

深藏内心的火焰与山河(组章)

发布时间:2019-09-03 10:01:59 作者:李晓波 来源:绿水洞煤矿 点击:

    《煤的自白》

    作为史前的绿色植物,我曾经以自己伟岸的身材自豪,当在地覆天翻中倒下,我抗拒着,最大程度地不让自己身上的水分流失,不让自己的容颜朽腐。我不分日夜地与时间抗衡,与空间争斗,因为时间正毫不容情地榨取我身上的水分,抽取我心中的美好记忆,空间正毫无来由地压缩我的身躯,剥夺属于我的美好,这美好、这记忆包括险峻的沟壑、高大的乔木、美丽的草场,包括飞、爬、跑、跳、游、走的所有生灵,连同倒映下来的天光云影。

    时间真是一个好东西,我最后还是在裂变中忘了自己,长成了现在这般模样。乌黑、或者灰黑,是我的颜色;块状、或者粉状,是我的身形;褐煤、长焰煤、不粘煤、弱粘煤、1/2中粘煤、气煤、气肥煤、1/3焦煤、肥煤、焦煤、瘦煤、贫瘦煤、贫煤和无烟煤是我的名字,就像我曾经叫苔藓植物、蕨类植物、种子植物一样。但无论什么颜色、什么形状、什么名称,都无法改变我内心的火焰与山河。

    我持守着内心的山河,我身上的树木花草,生生息息,我头顶的星空,星汉灿烂。

    我把控着内心的火焰,即便燃烧熄灭,也在所不惜。

    燃烧,正是我生命的另一种舞蹈,另一种展示。当舞台准备好、当音乐响起,当我的身体在舞蹈里一步步打开,你会看到:光照亮了一片阴影;热,正在驱走寒冷!

    《采煤机司机老铁》

    采煤机司机老铁每次下井都会把自己收拾得干干净净,像参加仪式般地,郑重、肃穆。

    走出人车、穿过风巷、进到上出口,老铁会在煤壁前静默一分钟,与煤开始内心的对话与交流。

    然后爬上采煤机,像对待亲兄弟一样亲热地拍拍这个铁家伙,捋捋它身上的喷水管、牵牵连接它神经中枢的缆线、摸摸连接它身体各个部位的双头螺栓、看看特意为它上下行走定制的行走滑靴,他熟悉这些就像熟悉老婆的身体,他与它们朝夕相处就像与老婆相依为命。

    点动采煤机遥控器上的红色按键,看着采煤机头上的滚筒切齿试探着锲入煤壁,看着煤炭簌簌跌落,他如一个高明的指挥家,在天籁一般的音乐里把心,与割煤机同频共振、与煤屑同频共振;让煤,在音乐里快乐地踏上新的生命征程。

    完成一天工作出井的老铁除了眼白以外,全身乌黑,被爱他的老婆戏称为一块“会移动的煤炭”。

    《掘进机司机刚强》

    很多时候,在走向掘进碛头的过程中,掘进机司机刚强都还恍惚停留在风锤打眼的记忆里。

    那个时候他个矮,只能作辅助,远远地看着别人神气地站在碛头上,掌着风锤突突突突地在忙活。

    而他的工作,只能是在一声炮响之后,等待炮烟散尽,然后到碛头与别人一起用掏扒和箢箕一点一点地刨去碛头上堆积如山的矸石。矸石冰冷,冷到了他的心里去,矸石坚硬,扎在他的手上、脚上,一个一个的,全是血印。

    走到碛头,看到昂立在那的庞大掘进机,回到现实的他熟练地用竹棍敲敲这里、点点那里,确认自己与掘进机都安全后,合上开关和电源,发出撤人警号,看着碛头人员挨个从身边撤离,内心里于是有了指点江山、激扬文字的激情与壮怀。

    启动油泵和电机、操作掘进机的撑腿和铲板、开着掘进机到碛头前,让掘进机刨头与碛头紧紧紧紧贴在一起,紧紧紧紧开始心与心的交流与耳语。他静默地握住手把,在得到掘进机的指示之后开启防尘水系统,启动切割电机,于是看到刨头旋转着深深深深地切进了坚硬的岩石,看到岩石跌入二运、转入一运,一气呵成进入机尾皮带,他的心情与巷道左边裸露的煤炭一样,蓄满了自豪和荣光!

    《瓦检员魏安全》

    小个子瓦检员魏安全每天的工作重复而枯燥。

    重复着背上瓦检仪、检查棍、胶皮管、温度计和记录表格;重复着在领到瓦检仪时仔细检查药品、电路、气密性和条纹是否符合要求;重复着在领取一氧化碳检定器时,认真检查气密性和螺栓是否可靠;重复着在井下责任区域内奔走、检查,填写各巷道瓦斯记录手册、牌板和报表;重复着对管辖范围内的传感器数据进行校对和记录、对检测装置的外观进行检查,并将记录和检查结果汇报通风调度和监测值班员。

    一个班下来,魏安全通常会在井下暗黑巷道里反复暴走二三十公里,工作枯燥,内容机械、重复,了无新意,但魏安全始终小心翼翼地做每一件事、检测校对每一个数据。

    因为他知道,千米井下,瓦斯检查员护航的是矿工的生命线、矿井的生命线,一个数据的失误、一丝工作的疏忽,都可能造成这条线的扭曲,甚至折断。

    《井电工老稳当》

    井下电气维修是井电工老稳当的专长。

    电,无色无形,却蕴蓄着高能。能够启动井下采煤机、掘进机、皮带、斜坡提升和各种综合保护开关不停运行。

    井下,还有另一些无色无形的气体,瓦斯、一氧化碳和硫化氢,老稳当知道,只要他们一旦媾和,就会制造剧烈和轰动的破坏。

    老稳当之所以稳当,是因为他的心里装着矿井千米井下的一张地图,采掘系统、通风系统、供电系统他门儿清,各种电气设备的长相、生理构造、工作原理他如数家珍。

    手里紧握着一个矿井的动力泉源,井电工老稳当稳稳地、妥妥地,每天在井巷里出进!

    《机车司机安捷运》

    和女儿坐高铁,安捷运向他吹嘘,我也是一名火车司机,只是火车在煤矿叫机车。

    机车司机安捷运每天一早启动机车把盗取火焰的普罗米修斯送往千米井下,再把他们接出来。

    6千米大巷的轨道,哪里有一个碰头、哪里有一个岔道、哪里有一个多大角度的弯道都装在他的心里。

    每一趟,他都小心翼翼、认真仔细,哪里该减速,哪里该转弯,哪里该停车等待搬岔,哪里该停车让进班下班矿工上下车,他从不出错。

    行稳致远,把每一班矿工平安送达,再平安接出来,矿山机车司机安捷运在矿井的高铁上自在快乐运行。

    《矿灯房女工光辉》

    千米井下,暗黑无垠,矿灯是矿工的眼睛,是矿工与煤心灵交流的纽带与媒介。

    矿工与煤的那些山盟海誓,那些相濡以沫。那些你侬我侬的秘密,都在一直旁观,从未离开的矿灯心里。

    矿灯房女工光辉的老公也是一名矿工,她知道矿灯对于老公的意义,她甚至通过矿灯知道了一些老公深藏内心的秘密。

    为了保证老公心里舒坦,保证和老公一样的矿工保持与煤炭的这种亲密联系,她把所有的心思都用在了侍奉矿灯之上。每日一到矿灯房,她会到矿灯栖息的房间挨个给它们擦拭脸上和身上的灰尘,挨个检查它们的神经网络是否存在裸露、短接的现象,挨个为它们梳理整治错乱的搭接和裸露隐患。

    她会在一切就绪的闲暇时光静静凝视它们,与它们做心与心、眼神与眼神的交流。她知道,在千米井下,在工作面,自己的老公以及他的矿工兄弟,就是这样在矿灯的帮助下,与煤,不懈地做着这样的交流与共鸣。

    她强烈地感觉到,通过矿灯,她与老公一起站到了煤对面,一起与煤开始了穿越时空的对话,与交流。

    一起,感受到了煤炽热的内心,与火热情怀!

    《选煤厂女工艾美》

    只有到了选煤厂,做了一名选煤女工,艾美才知道父亲当初给她取这个名字的初心不是“爱美”,而是“爱煤”!

    与煤为伍,简约而粗放地活着。

    无非风吹日晒。无非汗湿衣背。无非不施粉黛。无非满面尘灰。无非——一身装扮与爱美的青春年华大相径庭。

    与煤为伍,生命强盛地活着。

    面对飞旋的皮带,练就一双火眼金睛,双手翻飞找寻隐藏在煤中的矸石,一抓一个准。无论周围的环境如何喧嚣,无论别人的眼光如何揶揄,无论家事如何烦琐,满怀一腔如霞的色彩,把美和祝愿通过双手传导。

    与煤为伍,壮志凌云地活着。

    雪侵霜冻,不曾见她意志消沉。

    千斤担重,不曾见她士气低落。

    煤不褪色,她的青春也永不褪色。

    山之魂为她壮美,水之魄为她妖娆,煤之神为她内敛。

    爱煤的选煤厂女工艾美,怯懦者以你的选择不可思议,无畏者则赞你为傲放于矿山最美的花朵。

    《调度员辛系安》

    矿业大学毕业的辛系安,做梦也没想到会被分配到深山老林里。

    同样没想到的是,深山老林里居然藏着花团锦簇的这样一座矿井。在山地里螺旋式爬行,在他因失望而即将绝望的时候,远远地看到树木葱茏里一处鳞次栉比的楼群在视野里若隐若现。

    转过一个弯,再转过一个弯,在他的目光里终于出现了被高大的玉兰、低矮的樱花、玫瑰、月季簇拥着的一处围栏,围栏后,是一座又一座漂亮的楼房,楼房间,草地、广场、矿工群雕、喷泉在丽日阳光下,静静地,在迎迓着他的到来。

    进了地心,辛系安才知道,千米井下,有着一个和地面一样神奇而美丽的世界。

    人车从大巷穿过,如列车行进在隧洞里,平稳而舒适,坐上斜坡猴儿车,在上行之中侧眼看着巷道两侧精美的灯箱、安全宣传画,宛如行进在画廊,令人赏心悦目;风巷里,轨道笔直地往视野的尽头延伸过去,三站机电设备整齐划一地站立在巷道一侧,如哨兵、如块垒,令人心悦诚服;走进工作面,崭新的钢铁支架整齐有序、管缆横成线竖成行,仿若冲洗过一般一尘不染,这是我心仪的煤矿,我心仪的煤矿生产作业环境,辛系安兴奋地对自己说。

    上了调度台,辛系安在接电话听取现场汇报,打电话发出调度指令的闲暇,最喜欢的一件事情就是对着对面的电视监控墙仔细而贪婪地看着生产现场,看着采煤机把煤采下来,通过自溜送到桥转,通过桥转送到溜子,通过溜子送到皮带,通过皮带送到地面重介洗选加工厂,通过重介洗选加工厂,对煤炭进行重介洗选分类,再依次送往精煤坪、混煤坪,送上来自四面八方的煤车、火车……

    他感觉,他自己的心,也在监控里随着煤炭走向了祖国的四面八方。
          (责任编辑:姚陟雄)

     

上一篇:摄影作品欣赏

下一篇:书法作品欣赏

MG电子游戏