MG电子游戏

您现在的位置是:首页 > 专题栏目 > 凝聚内生动力 推动高质量发展凝聚内生动力 推动高质量发展

连创记录 彰显技术服务优势

——访李煤技术服务公司抽采队

发布时间:2019-08-28 11:25:32 作者:邓清平 来源:李煤技术服务公司 点击:

    [高质量发展访谈录·连队车间大家谈]

      连创记录 彰显技术服务优势
         ——访李煤技术服务公司抽采队

    “这个月我们又创纪录了,全月抽采进尺25440米。”近日,在李煤技术服务公司抽采队会议室,党支部书记兼队长张存远面露笑容,向笔者宣布了这一喜讯。该队的抽采进尺由原来的13000米提高到18000米,再到25440米,抽采浓度均在30%到50%,这已是今年以来该队第4次破记录了。

    2017年底组队之初,抽采队由采煤工、掘进工等各工种人员组成,对于抽采这个工种,他们大都是生手。一开始,抽采进尺差,丝毫体现不出专业技术服务的优势。为此,张存远没少操心。从打基础抓培训到健全制度严明纪律,每一步都不容易却稳稳当当。

    谈及治理之道,张存远侃侃而谈:

    ——带好兵头将尾,指挥开好安全快车。班组是连队管理的基础,带好兵头将尾就好比抓好了整支队伍的四个轮子。抽采队一共四个班组,四名班长都是现场经验丰富的技术能手,既管理班组的安全生产,又负责传帮带业务技术。一方面,对班组制定了一套切实可行的管理制度和考核办法,以促动各个班组提质增效保安全。对班组长要求打铁还需自身硬,以身作则,作好工分的公正公开公平分配;另一方面,加强对班组长的业务培训。制定班组长的学习计划,建立学习保障机制和约束机制,以启发人、教育人、激励人、提升人为目的,随时对班组长进行传帮教,队伍该怎么带,遇到具体问题如何解决?除了在工作中对班组长进行传帮教,还经常关心他们的生活,衣食住用行,每月都要聚在一起,开开“牢骚会”,化解思想上的疙瘩。

    ——强化安全管理,狠抓质量标准化建设。自组队以来,队伍一直传承“一切为安全开道”的安全核心理念,坚持把“先安全、后生产”“上标准岗、干放心活”“质量就是效益”作为三字经天天在班前会上强调。从重视开好每个班的班前会做起,强调当班每个安全细节,比如起吊期间,人员如何站位才能避免发生事故,钻杆要轻拿轻放,不乱扔乱放,所有材料堆码整齐。在各种地质条件下,如何正确使用钻机等等。通过持续有效的培训,工人们的技术操作也越来越熟练,钻孔质量得到大幅度提高,钻孔进尺也逐月增长。队里还结合公司安排和现场实际积极开展各种安全活动,通过集中开展事故案例警示教育、学习《警醒》,深刻吸取各类事故教训,重点围绕安全管理中的重点部位、薄弱环节、薄弱地点,严查安全隐患,堵塞管理漏洞。积极引导职工从“要我安全”向“我要安全”转变,做好自保与互保。

    一支精干高效的队伍,必然离不开精兵强将。抽采队三班班长杨天军便是一位实战经验丰富的兵头将尾,谈及他的治班法宝,杨天军自有一套:

    ——重视练兵,做好传帮带工作。作为班长,既负责全班的安全生产管理,又是工友们的技术指导人。我必须坚持以身作则,传承煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗的精神,累活、重活要抢在前。一次,钻机停摆,为尽快恢复生产,我早班6点进井,查找故障,换小泵,直到钻机正常运行了,已是晚上9点30才出井。

    班组职工如何辨识隐患?如何维修护理钻机?落实工作要注重“严、细、实、准”,并以这四个标准来要求每一位班员,使大家在安全工作中、质量标准建设上自觉养成规范操作的良好习惯。关心职工到心坎,当好职工的贴心人,及时沟通化解各种矛盾凝聚人心,及时分享成果,使大家强烈感受到身在这个大家庭的荣耀,从而更加高效地工作——这也是我对高质量发展的初步认识。(责任编辑:姚陟雄)

MG电子游戏